Что нужно знать о здоровье собаки? 


Любой владелец собаки желает видеть своего питомца здоровым, счастливым и не доставляющим хлопот и неприятностей. Разберем каждое слагаемое этого благого и понятного желания.
Давайте условимся, что изначально вы приобрели здоровую собаку, к тому же, без психических отклонений.
Для поддержания здоровья собаки ей необходима сбалансированная пища в достаточном количестве, свежая вода в свободном доступе, возможность регулярно выбегиваться. Необходимо раз в год делать прививки и, конечно, собаке необходимо как воздух общение с соплеменниками и с человеком.
Что значит «сбалансированная пища в достаточном количестве»? Собака не должна быть голодной, но и не должна объедаться. Если вы кормите «натуралкой» - готовите сами, вы должны, учитывая возраст, вес, ритм жизни и породу вашей собаки, рассчитать количество белков, витаминов, углеводов и минеральных веществ на день. Схему расчета можно найти в любой советской книге по собаководству. Учитывайте, что большая часть овощей и фруктов собакой перевариться не может, а значит и не усвоится, например морковь. Молоко у взрослых собак тоже не усваивается, а может даже расстроить пищеварение. Кисломолочные же продукты можно давать в любых количествах, они полезны сами по себе, плюс, помогают усваиваться остальным продуктам и облегчают и упрощают пищеварительный процесс. С сырым мясом усердствовать особенно нельзя, т.к. сырое необработанное мясо – настоящий «кладезь» инфекций и финнов глистов, а также, если вы кормите собаку хорошим сухим кормом, в нем содержится белок в подходящем для собаки количестве, а переизбыток белка вызывает белковое отравление. Внешне оно обычно похоже на аллергию.
Не забывайте, что собака – это не человек и разнообразие в пище ей совсем не нужно, т.к. пищеварение собаки примитивнее и проще, чем у человека. Напротив, собачий пищеварительный тракт, привыкая к однообразной привычной для него пище, вырабатывает подходящие ферменты в том количестве, в котором они необходимы.
Растущему организму, каковым является собачий примерно до 1,5-2х лет, необходимо повышенное содержание кальция и глюкозамина для нормального роста и развития костей и суставов. Даже к сбалансированному сухому корму премиум-класса в период смены зубов желательно добавлять дополнительный кальций и глюкозамин. Покупать лучше всего специальные ветеринарные минеральные добавки к корму, т.к. человеческие препараты хуже усваиваются собакой (речь идет не о медикаментах, а именно о пищевых добавках).
Как узнать, всегда ли всего хватает вашей собаке?
Ваша собака должна иметь хороший стабильный аппетит (кстати, как ни странно, проблемы с аппетитом у здоровой собаки объясняются зачастую недостатком воспитания и отсутствием элементарного режима дня), должна иметь регулярный нормальный стул (цвет, консистенция, запах и т.п.), не должна иметь плохого запаха из пасти (резкий плохой запах говорит обычно о проблемах с зубами, печенью или желудком).
Также у собаки должна быть нормальная жировая прослойка - не должны выделяться позвоночник и ребра, и, наоборот, собака не должна быть слишком загружена (должна двигаться с легкостью).
Шерсть собаки должна быть блестящей, яркой, не слишком сухой и не слишком жирной, не должна иметь неприятного запаха, т.к. всегда неприятный запах говорит о каких-либо проблемах (об аллергиях, о плохом обмене веществ, о дерматитах или, в конце концов, о сильном загрязнении).
Выделения из глаз, носа и половых органов собак – явления нормальные, но, опять же, с тем условием, что не имеют запаха и имеют прозрачный здоровый цвет. Все выделения зеленого цвета говорят о воспалительном процессе.
Собака не должна хромать, подволакивать или ненормально выворачивать лапы в движении и пока стоит/сидит/лежит. Такие признаки могут говорить о недостатке минеральных веществ, травме, врожденном заболевании или, как ни странно, просто о дурной привычке.
С большей частью проблем ответственный владелец за жизнь собаки и не сталкивается, т.к. большую роль здесь играет профилактика, но знать такие вещи все-таки надо. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

 

Кузьмина К.В.